Творчество как познание единого целого "Я=Мир"
В юности я поставила перед собой задачу выразить в холстах мир таким, каким он является мне. Прекрасный, таинственный, хрупкий, печальный, светлый и тёмный… Можно продлить ряд эпитетов, но это лишь слова-слова-слова… Мир, никогда не постижимый до конца, с тайной жизни, любви и смерти… Или быть может бессмертия? В каких образах, как его выразить? Рецептов нет. Есть лишь желание и смутное ощущение глубоко скрытого ЗНАНИЯ. Где оно? Внутри? Или вовне? Или нет границы и это одно и то же?
В человеческих существах чувство, разум и нечто необъяснимое, именуемое интуицией, это - коктейль с разной пропорцией составляющих. В моём частном случае меня ведёт чувство. "Моя интуиция меня бережёт", и я ей повинуюсь. Разум же послушно обслуживает, анализируя и стараясь не превышать полномочий.
Как я работаю? Я ставлю точку на листе и возникает образ. Почему именно этот? Я предоставляю ему свободу быть, не ища объяснений. Они придут позднее.
С момента, когда я чётко осознала свою задачу, прошло почти четыре десятиления. К чему привело меня творчество-расследование? Его "шаги" - холсты и рисунки, которые разлетаюся по миру и живут там, где их любят. Такой путь исключает тиражирование и коммерческое начало. Он требует уединения, будто живёшь "на другом этаже". Но холсты и рисунки - лишь внешние знаки поразительных и невероятных открытий.
Лет двадцать тому я написала текст о Гончаре, который с любовью лепил кирпичи и складывал их как попало. В какой-то миг он с невероятным удивлением увидел, что из них выстроилось нечто - дворец или замок, внутренний скрытый план которого был чёток и продуман. Это - метафора поразившего меня открытия на одной из первых моих персональных выставок, где очевидным стало, что вместе собранные холсты мои были как единый текст. Он содержал зашифрованное в образах ЗНАНИЕ. Холст следовал за холстом и в любом решалась некая задача. Но оказалось, что каждый холст был как бы буквой, и когда на выставке из них сложился "текст", он нес в себе неизвестные мне смыслы,которые охватывали и перекрывали мой человеческий разум. Это было грандиозным и невероятным открытием и вывело меня на следующий, более высокий виток размышления о природе человека. Себя я всегда рассматриваю лишь как удобный для наблюдения частный случай. Сентенция о том, что художник "не ведает, что творит", как оказалось, справедлива и для меня, чего я совсем не ожидала.
Дальше - больше… Именно творчество, думаю, было причиной того, что сознание расширилось за пределы восприятия материального мира и возник опыт ранее именуемый мистическим, а сейчас, скомно - "измененным состоянием сознания".
Творчество как познание позволило мне понять, что Персональная Вселенная - удивительный ментальный образ, который одновременно и реальность и иллюзия. Она - невидимая часть каждого из нас. Видимо лишь тело. Можно сказать, что каждое человеческое существо - Персональная Вселенная, состоящая из бессчётного количества бесплотных чувственно-ментальных образов. Художник же посвящает жизнь свою их воплощению. Творения каждого художника как целое - воплотившийся образ его Персональной Вселенной. Эти образы-единички сливаются и из них возникает единый образ Всечеловеческой Вселенной - духовный портрет человечества.
Искусство - это исповедь человечества, его "путевые заметки" на пути познания себя-мира. Путь этот ведёт к бессмертию через Любовь.
Вот итог моего творческого расследования на данный момент.
Журнал «Меценат и мир», No.37-40, стр. 529-538, 2008 год